Mönchengladbach en place pour la Coupe d’Europe

Le Borussia Mönchengladbach a remporté un derby rhénan parfois houleux contre le FC Cologne par 5 à 2 (2-1). Marvin Friedrich (27e), Ramy Bensebaini (45e/74e), Lars Stindl (47e) et Marcus Thuram (90e) ont marqué les buts de Gladbach. Florian Kainz (31e) sur penalty et Denis Huseinbasic (81e) ont marqué les buts de Cologne. Kainz a dû quitter le terrain juste avant la pause en écopant d’un carton jaune.

Journal télévisé sportif

Le FC égalise après coup

Le match a débuté par une minute de silence en hommage aux victimes de l’attentat de Halle il y a trois ans jour pour jour. Dans le jeu, Marcus Thuram a eu la première occasion (8e). Après une trentaine de minutes, on a pu admirer des buts : Friedrich a repris un corner de la tête pour donner l’avantage à Gladbach.

En face, une minute plus tard, le FC a obtenu un penalty justifié après preuve vidéo. Jonas Hofmann avait commis une faute sur Kainz – ce dernier a transformé le ballon de manière souveraine.

Baumgart : « Plus qu’un carton jaune »

Le match a cependant été avant tout dur. Presque chaque faute a été discutée par le bon arbitre Sven Jablonski au cours de la première période. Dès la phase initiale, Stindl et Kainz avaient écopé d’un carton jaune pour des fautes.

Sept minutes avant la pause, Bensebaini s’en est pris à Dejan Ljubicic, qui a dû sortir sur blessure. « Pour moi, c’était la scène clé », a déclaré l’entraîneur du FC Steffen Baumgart : « Avec la vitesse, la cheville en bas et le genou en haut, c’est plus qu’un carton jaune pour moi ». Pour Ljubicic, les choses ne s’annoncent pas bien, il sera probablement absent plus longtemps.

Kainz expulsé avant la pause

Cologne devra se passer d’un autre joueur pour le prochain match de championnat : Kainz a donné un coup de coude à Hofmann dans sa propre surface de réparation et, malgré les protestations, a été exclu du terrain avec un carton jaune. Le penalty a été transformé par Bensebaini, qui aurait dû être expulsé selon Baumgart, pour donner l’avantage aux siens à la pause (2:1).

Le malheureux de Cologne a rapidement reconnu son erreur à la fin du match : « C’est vraiment malheureux, je ne fais que regarder le ballon et je touche l’adversaire. C’est un penalty évident, mais bien sûr une scène très amère ».

Gladbach domine en supériorité numérique

Le Borussia a pris un départ de rêve en deuxième période : Stindl a tiré de loin 90 secondes après la reprise et le ballon a fait mouche en bas à droite. En infériorité numérique, le FC était désormais nettement dominé, Thuram manquant le quatrième but de Gladbach (53e/58e). Bensebaini enchaînait après une superbe attaque, Huseinbasic redonnait brièvement espoir aux visiteurs.

Point positif : les visiteurs n’ont jamais baissé les bras et ont encore eu une chance grâce au remplaçant Mark Uth (88e). Mais cela n’a pas suffi pour marquer un but face à la supériorité des locaux. C’est Thuram qui a marqué le but final.

Cologne à Belgrade dans la semaine

Lors de la 4e journée de la phase de groupes de la Conference League, le 1. FC Cologne doit se déplacer à Belgrade (jeudi 13.10.2022 à 18h45). En Bundesliga, les Geissböcke recevront trois jours plus tard le FC Augsbourg (15h30) et pourront effacer la défaite du derby. Le Borussia Mönchengladbach se déplace à Wolfsburg (samedi 15.10.2022 à 15h30).

Source : sportschau.de