Hertha contre Fribourg : Le Hertha mène ? Dommage ! – Le sport

Au terme d’une semaine éprouvante, le Hertha BSC, club berlinois de Bundesliga, a raté de peu son premier triplé à domicile de la nouvelle saison. Face au SC Fribourg, qui avait certes débuté la saison de manière spectaculaire, mais qui a surtout paru mentalement mature dimanche, le Hertha avait renversé un retard de 0-1 grâce à des buts de Dodi Lukébakio et Suat Serdar. L’affaire qui fait rage depuis une semaine et demie autour de l’investisseur du club Lars Windhorst, qui a mis en vente publiquement mercredi ses parts dans la section professionnelle du Hertha, n’a joué qu’un rôle marginal. Ce n’est qu’après la fin du match que les fans du Hertha ont déployé une affiche : « Windhorst hors de notre club ». La direction du Hertha attend la finalisation du rapport d’un cabinet d’avocats – et ne veut évaluer qu’ensuite les rapports sur le prétendu engagement d’une société de sécurité israélienne par Windhorst pour espionner et déstabiliser l’ancien président Werner Gegenbauer. Windhorst a qualifié ces rapports d’absurdités.

Le SC Freiburg s’était rendu à Berlin sans son entraîneur Christian Streich. Il était resté dans le Breisgau en raison d’une infection au Covid. La direction technique des Fribourgeois était donc sous la responsabilité de Lars Voßler. Il n’avait pas beaucoup de travail dans la mesure où les Fribourgeois s’étaient déjà mis d’accord depuis des semaines sur la composition qu’ils ont présentée dimanche, bien qu’ils aient été actifs en Europa League pendant la semaine. Quant aux Berlinois, ils ont apporté quelques changements. Entre autres, Stevan Jovetic, inspiré et inspirant, a remplacé Wilfried Kanga, jusqu’ici malchanceux devant le but.

Mais ce que l’on pouvait dire du match s’appliquait aussi à Jovetic : Elle ne s’est réveillée qu’au bout de vingt minutes de paresse, grâce à Ritsu Doan. Le Japonais a offert aux spectateurs les premiers éléments de football, et cela a suffi à submerger l’arrière gauche du Hertha, Marvin Plattenhardt.

Daniel-Kofi Kyereh ouvre le score à Fribourg – mais le Hertha est ensuite là

A la 22e minute, Doan s’impose face à Plattenhardt et passe à Daniel-Kofi Kyereh qui, à bout portant, se heurte au gardien du Hertha, Oliver Christensen. Le ballon est revenu presque immédiatement dans la surface de réparation du Hertha : Doan a de nouveau doublé Plattenhardt avec des feintes subtiles, il a de nouveau passé à Kyereh, qui n’a cette fois eu aucune peine à pousser le ballon dans le but.

Le Hertha a ensuite été présent – et a non seulement multiplié les occasions jusqu’à la pause, mais a également égalisé après un penalty. Dodi Lukébakio a transformé l’essai après que l’arbitre Robert Schröder a décrété un penalty pour une faute de main de Christian Günter de Fribourg (34e).

Au début de la deuxième mi-temps, les Berlinois se sont montrés bien plus dominants qu’en début de match. Pendant plusieurs minutes, ils ont acculé leurs visiteurs dans leur propre camp, sans toutefois se procurer d’occasions contraignantes. Juste au moment où les Fribourgeois semblaient avoir calmé le jeu, le milieu de terrain du Hertha Suat Serdar, après un solo de 15 mètres, a marqué à plat de 20 mètres dans le but des visiteurs (2:1, 62e).

Par la suite, les Fribourgeois ont manqué de précision dans leur jeu offensif pour plonger sérieusement les Berlinois dans l’incertitude. Le gardien Christensen n’a pas pu contrôler un centre dans la zone des cinq mètres et le « joker » Kevin Schade a fait la poussière. Et a sauvé les Fribourgeois d’un point qui les maintient en haut du classement.