Modeste sauve le BVB à la dernière seconde

La victoire du Bayern Munich semblait acquise d’avance, mais Anthony Modeste est arrivé : une passe décisive et un but du joker ont permis au Borussia Dortmund d’arracher un match nul très tardif dans le classique de la Bundesliga.

Journal télévisé sportif

Le 2-2 (1-0) du Rekordmeister devant 81 365 spectateurs était finalement mérité, car le Bayern s’est contenté de gérer son avance de deux buts trop tôt – et Dortmund a tiré le bon joker.

Beaucoup de dureté, peu de classe

Les deux équipes ont débuté la rencontre avec un effectif réduit, le BVB étant notamment privé de Gregor Kobel, Marco Reus et Thomas Meunier, tandis que le Bayern a commencé sans Thomas Müller, Lucas Hernandez et Joshua Kimmich. Rien que dans le premier quart d’heure, l’arbitre Deniz Aytekin a donné des jaunes aux Munichois Marcel Sabitzer et Matthijs de Ligt ainsi qu’au Dortmund Jude Bellingham.

Il se passait bien moins de choses devant les buts que dans les duels. Donyell Malen a fait une première tentative timide après une vingtaine de minutes, mais le ballon a été bloqué. Manuel Neuer n’a dû intervenir qu’à la demi-heure de jeu, lorsque Raphael Gurreiro a visé l’angle gauche du ballon depuis le demi-centre, mais Neuer a paré sans difficulté.

Premier tir, première ouverture du score

Les visiteurs ont fait preuve de moins de réussite offensive, mais ils ont été les champions de l’efficacité : leur première frappe a été la bonne. Après 32 minutes, Jamal Musiala a servi Leon Goretzka à la limite de la surface de réparation.

Davies à l’hôpital, Bellingham au petit bonheur la chance

Peu avant le changement, Dortmund a eu de la chance : Bellingham a touché Alphonso Davies au visage avec ses crampons, après que le défenseur du Bayern lui a fait dévier le ballon de la tête. Aytekin aurait dû expulser le joueur de Dortmund, déjà averti, mais il a préféré faire preuve de clémence.

Davies a ensuite dû être remplacé et a été emmené à l’hôpital pour des examens complémentaires. « On soupçonne une commotion cérébrale. Ce n’est pas surprenant avec le coup de pied au visage », a déclaré plus tard l’entraîneur du Bayern Julian Nagelsmann, s’étonnant de la décision d’Aytekin : « Il y a quatre mois, nous avons eu une formation. On nous y a dit qu’un coup de pied au visage était rouge vif ».

Sané attrape Meyer de loin

Dortmund est revenu des vestiaires plus déterminé et a augmenté la pression. Mais Neuer a détourné sur la barre une frappe déviée de Marius Wolf, entré en jeu, et peu après, Guerreiro a placé une reprise de volée un peu trop haute.

Le Bayern a surmonté cette phase de rébellion avec une certaine sérénité – et a répliqué par un autre but à effet. Sadio Mané a manqué le but vide de la tête à la 49e minute, mais Leroy Sané a ensuite visé plus juste : d’une vingtaine de mètres, il a tiré fort, Alexander Meyer a encore touché le ballon du poing, mais n’a pas pu empêcher l’impact.

Deux fois la même erreur

Comme pour le 0:1, lorsque Meyer a d’abord fait un petit pas dans la mauvaise direction, il ne s’agissait pas d’une erreur classique du gardien, mais on pouvait très bien imaginer qu’un Kobel en bonne santé aurait pu éviter ces deux buts. Une fois de plus, ils se sont laissés tomber trop bas et l’espace à l’entrée de la surface de réparation était inoccupé.

Mais Dortmund n’était pas encore vaincu, notamment parce que le Bayern n’en a pas rajouté. L’entraîneur du BVB Edin Terzic a enfin augmenté le risque et la composante physique de l’attaque à la 70e minute avec l’entrée d’Anthony Modeste, et il a été rapidement récompensé : Modeste s’est imposé dans un duel et a servi Youssoufa Moukoko – qui n’a laissé aucune chance à Neuer à bout portant (74e).

Modeste rate – et marque quand même

A huit minutes de la fin, Modeste aurait pu, voire dû, faire mentir sa non-sélection dans le onze de départ : Après un brillant travail de Karim Adeyemi, il a si mal frappé le ballon à cinq mètres que Neuer a pu le repousser.

Dortmund a ensuite tout tenté jusqu’au coup de sifflet final, mais n’a pas réussi à tirer profit de sa supériorité numérique (Kingsley Coman a reçu un carton jaune peu avant la fin). Ce n’est qu’à la 94e minute que les hôtes ont frappé fort : Modeste a repris de la tête un centre de Nico Schlotterbeck à bout portant pour une égalisation très applaudie.

« Nous avons mérité ce point »

Après le match, Terzic s’est réjoui pour Modeste, dont les débuts dans son aventure au BVB auraient pu être plus lisses : « Nous avons besoin de tout le monde, c’est ce qui a fait la différence aujourd’hui. Je me suis réjoui sur le but du 2-2. Nous avons mérité ce point car nous avons tout jeté en avant ».

Julian Nagelsmann, l’entraîneur du Bayern, a fait une analyse juste : « Au final, c’est un résultat équitable. Nous aurions pu faire le break, puis nous n’avons pas défendu sur le premier but. Et avant le deuxième but, Schlotterbeck a eu beaucoup trop de temps pour centrer. Au final, c’est tout à fait juste, même si le 2-2 est tombé tard ».

Dortmund et le Bayern en semaine en Ligue des champions

Lors de la 4e journée de la phase de groupes de la Ligue des champions, Dortmund reçoit le FC Séville (mardi 11 octobre 2022 à 21h00). Le jour suivant, le FC Bayern sera en déplacement à Pilsen (21h00).
Lors de la 10e journée de la Bundesliga, les « Schwarz-Gelben » se rendront à la « alte Försterei » pour affronter l’Union Berlin (dimanche 16.10.2022 à 17h30). Le Rekordmeister jouera deux heures plus tard à domicile contre le SC Freiburg.

Source : sportschau.de