Verstappen défend son titre de champion du monde

Le champion du monde de Formule 1 Max Verstappen a remporté le Grand Prix du Japon dans le chaos de la pluie à Suzuka et a défendu son titre de champion du monde. Le classement de la course a toutefois fait l’objet d’une longue confusion.

Journal télévisé sportif

Le Néerlandais a remporté le Grand Prix du Japon devant son coéquipier de Red Bull, Sergio Perez, et la star de Ferrari, Charles Leclerc (Monaco). Après cette arrivée, Verstappen ne peut plus être délogé de la tête du classement du championnat du monde par aucun de ses deux poursuivants, alors qu’il reste quatre courses à disputer.

Verstappen a profité du fait que Leclerc a manqué un virage et a écopé d’une pénalité de cinq secondes pour cette raison, cédant ainsi rétroactivement la deuxième place à Perez. Bien que seuls 28 des 53 tours prévus aient été effectués, la Fédération internationale de l’automobile (FIA) a attribué la totalité des points. La confusion a longtemps régné sur ce point, même après la fin de la course.

Mais l’explication est venue : la Fédération internationale de l’automobile a attribué la totalité des points, bien que moins des 75 pour cent prescrits des 53 tours aient été effectués, à savoir seulement 28. Mais cette règle ne s’applique que si la course ne peut pas être reprise après une interruption, ont expliqué les gardiens du règlement avec retard.

« Suis-je champion du monde ? Est-ce que je ne le suis pas ? »

« Ce sont des sentiments mitigés », a déclaré Verstappen : « Je remercie tous ceux qui ont contribué à ce succès ». Au début, il ne comprenait pas lui-même si son titre était déjà parfait. « Suis-je champion du monde ? Est-ce que je ne le suis pas ? », a-t-il demandé avant la cérémonie de remise des prix. Puis il en a eu la certitude après sa 32e victoire en Formule 1 et la douzième de la saison : « Après la course, ils me l’ont dit de la part de la FIA. Incroyable ».

« Quand je regarde notre saison maintenant, c’est incroyable », a déclaré Verstappen plus tard, « c’est très émouvant ». Au vu de sa supériorité, ce deuxième titre est « encore un peu plus beau. C’était une année très spéciale, il n’y en a pas souvent des comme ça ». Il voulait maintenant simplement « rentrer à la maison » et en profiter.

Une pluie persistante provoque une longue interruption

Une pluie persistante s’est abattue sur Suzuka dimanche. Le redémarrage a eu lieu plus de deux heures après l’interruption. A un moment donné, il semblait que la course ne pourrait pas avoir lieu. Le quadruple champion du monde Sebastian Vettel (Heppenheim/Aston Martin) est entré dans les points lors de sa dernière course au Japon en se classant sixième grâce à une stratégie audacieuse. Le poker pneumatique de Mick Schumacher a échoué, le pilote Haas a manqué les points et s’est classé 18e et dernier pilote à l’arrivée.

Frayeur pour Gasly

Le Français Pierre Gasly a vécu une seconde de frayeur. Le pilote AlphaTauri est passé de justesse à côté d’un véhicule de dépannage lors du deuxième tour – les souvenirs du grave accident de Suzuka en 2014, qui avait coûté la vie à son ami Jules Bianchi, ont refait surface. La course était déjà interrompue à ce moment-là. Gasly était toutefois encore en piste, car il avait changé des pièces sous safety car auparavant dans la voie des stands et suivait le peloton. « C’est inacceptable », a déclaré Gasly à la radio. La Fédération internationale de l’automobile (FIA) a fait savoir que Gasly roulait « jusqu’à 250 km/h » alors que le drapeau rouge était déjà présenté. Les commissaires de course se pencheront sur l’incident après la course.

Source : sportschau.de