Troisième de la Coupe du monde : la Croatie remporte la petite finale contre le Maroc

Coupe du monde au Qatar
Troisième place à la Coupe du monde : la Croatie remporte la petite finale contre le Maroc

La Croatie a remporté un match très disputé contre le Maroc pour la troisième place. Après avoir égalisé entre-temps, Mislav Orsic a marqué le but décisif d’un lob bien senti.

La Croatie a remporté pour la troisième fois une médaille lors d’une Coupe du monde de football. L’équipe de la star du Real Madrid Luka Modric s’est imposée 2-1 (2-1) samedi lors du match pour la troisième place de la Coupe du monde au Qatar face à la grande surprise du tournoi, le Maroc.

Josko Gvardiol du RB Leipzig (7e minute) et Mislav Orsic (42e) ont marqué les buts des Croates devant 44 137 spectateurs au Chalifa International Stadium. Achraf Dari (9e) a égalisé entre-temps à 1:1. La Croatie, pays de quatre millions d’habitants, était déjà rentrée au pays en 1998 avec la médaille de bronze et avait même atteint la finale de la Coupe du monde en 2018.

Lors des tournois précédents, de grandes nations de football comme l’Angleterre, le Brésil ou les Pays-Bas ont participé au match pour la troisième place. Cette petite finale a été une déception pour eux, mais un privilège pour les Croates et les Marocains. Les deux pays voulaient absolument la médaille de bronze et se sont donc donnés beaucoup plus que lors de leur match nul relativement ingrat au début du tour préliminaire.

Le 1:0 précoce résulte d’une variante de coup franc croate créative, dans laquelle Lovro Majer a soulevé le ballon vers l’extérieur, où l’ancien professionnel de Bundesliga Ivan Perisic (Dortmund, Wolfsburg, FC Bayern) l’a prolongé de la tête devant le but. Le jeune Gvardiol, âgé de 20 ans, était encore en larmes après la défaite en demi-finale contre l’Argentine (3-0).

Deux minutes plus tard, le score était de 1-1 à cause d’une action défensive ratée de Majer – Dari, 23 ans, a également marqué de la tête sur un coup franc. Mais ce sont les Croates qui ont eu les meilleures occasions.

Sur un tir du puissant Orsic, seul son propre collègue attaquant Andrej Kramaric s’est trouvé sur le chemin (18e). Après un tir repoussé de Modric, le gardien marocain Bono a patiné le ballon au sol pour le sortir de la zone dangereuse (24e).

La première équipe africaine dans une petite finale de ce genre a ensuite mieux résisté. L’ouverture du score de la Croatie juste avant la pause était néanmoins méritée et méritait d’être vue. Contrairement à la plupart de ses collègues, Orsic (Dinamo Zagreb), qui ne joue pas à l’étranger, a glissé le ballon de l’extérieur de la surface de réparation sur le poteau intérieur et dans le but, en passant par-dessus le gardien Bono. Le joueur de 29 ans a justifié avec force sa première titularisation dans ce tournoi.

C’est ce qui a fait la différence entre les deux équipes ce jour-là : les Croates ont modifié leur formation presque sans perte de qualité. En revanche, les Marocains, après quatre semaines de Coupe du monde, commençaient à manquer de force et de joueurs titulaires. Le Bayern Munich Noussair Mazraoui était absent, tout comme les deux défenseurs centraux titulaires Romain Saiss et Nayef Aguerd. Au milieu de terrain, l’ancien international allemand des moins de 21 ans Abdelhamid Sabiri a remplacé Azzedine Ounahi, jusqu’ici très performant dans ce tournoi.

A la 68e minute, un quatrième défenseur, Jawad El Yamiq, a dû sortir sur blessure. Le Maroc a continué à faire des efforts en deuxième période, les Croates sont devenus un peu trop passifs – mais la perte de substance était tout simplement trop importante pour l’équipe de Walid Regragui. L’avant-centre Youssef En-Nesyri a raté sa meilleure chance d’égaliser en se heurtant au gardien Dominik Livakovic à la 75e minute.

Auparavant, la Croatie aurait pu bénéficier d’un penalty. En effet, Gvardiol, une fois de plus très avancé, a été touché à la jambe dans la surface de réparation marocaine. Un penalty n’a pas été sifflé et l’arbitre vidéo n’est pas intervenu.