Victoire de travail pour le Bayern en tête du classement

Le Bayern Munich est revenu en tête de la Bundesliga grâce à un succès étriqué sur le terrain du VfB Stuttgart. Les Souabes ont longtemps tenu le coup, mais ont entamé leur course-poursuite trop tard.

Journal télévisé sportif

Matthijs de Ligt a donné l’avantage au Rekordmeister d’une frappe lointaine au milieu de la première mi-temps (39e), après avoir empêché les locaux de mener 1-0 sur la ligne de but. En deuxième période, Eric Maxim Choupo-Moting a augmenté le score (62e). Juan José Perea a réduit le score tardivement pour les hôtes (88e).

Le Bayern reprend ainsi la tête du classement à Dortmund, qui compte le même nombre de points. Stuttgart reste quant à lui à la 15e place du classement.

Le VfB courageux et confiant

L’entraîneur de Stuttgart, Bruno Labbadia, a fait jouer son VfB comme d’autres équipes l’ont fait cette saison : avec assurance, plaisir et beaucoup d’initiative. Yann Sommer, dans la cage bavaroise, a dû intervenir dès la 5e minute, lorsque Stuttgart a lancé une attaque dangereuse dans la surface de réparation par le côté droit.

Dans le même temps, la défense des locaux a travaillé avec concentration. Konstantinos Mavropanos a dégagé Thomas Müller (10e), peu après Waldemar Anton devant Alphonso Davies, puis une frappe de Jamal Musiala a également été bloquée.

Et pourtant, les Stuttgartois se sont aussi créés des occasions, mais pas aussi prestigieuses que celles de Leon Goretzka, qui a buté deux fois sur Fabian Bredlow (18e, 21e).

Stuttgart avec un peu de malchance, puis mené au score

Peu avant la pause, le chef de la défense du Bayern Matthijs de Ligt s’est retrouvé par deux fois sur le devant de la scène : le Néerlandais a d’abord dégagé sur sa ligne de but lorsqu’un ballon a été involontairement propulsé vers son propre but par l’arrière de la tête de son coéquipier Dayot Upamecano. Pas de chance pour les Souabes. Mais deux minutes plus tard, le géant blond a pris son courage à deux mains et a tiré à ras de terre d’environ 18 mètres vers le but de Stuttgart. Le gardien du VfB, Bredlow, a vu le ballon très tard et n’a pas pu empêcher l’impact.

Dès le début de la deuxième mi-temps, les visiteurs ont pris de plus en plus d’ascendant sur le terrain et ont logiquement marqué le 2:0 : Jamal Musiala a habilement lancé le match, Thomas Müller a parfaitement transmis à Choupo-Moting en une touche de balle dans la surface de réparation, qui a marqué de manière réfléchie et irrésistible à plat en bas à droite.

La « foi » de Stuttgart apparemment brisée

Le deuxième but munichois a apparemment brisé la foi de Stuttgart en une surprise possible contre les Munichois. Le VfB n’a certes pas baissé les bras – mais il n’y a pratiquement plus eu de pression sur les buts du Bayern.

L’espoir renaît néanmoins peu avant la fin du match : Tiago Tomás, après une remise en jeu, centre délicatement de la gauche vers les seize mètres, où Perea s’impose merveilleusement dans un duel de tête et place une tête imparable à droite dans le but. Le VfB a reçu un troisième souffle.

Les Stuttgartois ont failli égaliser dans les arrêts de jeu grâce à Tanguy Coulibaly, mais sa tête a frôlé de très près la gauche de la cage bavaroise.

Le Bayern d’abord sollicité en Ligue des champions

Avant de retrouver le quotidien de la Ligue, le FC Bayern reçoit le Paris Saint-Germain en huitième de finale de la Ligue des champions (mercredi 8 mars 2023 à 21h00).

En Bundesliga, le Rekordmeister reçoit le FC Augsbourg lors de la 24e journée (samedi 11.03.2023 à 15h30). Stuttgart se déplace au même moment à Francfort.

Source : sportschau.de