Union Berlin élimine l’Ajax Amsterdam

Avec de la chance, de l’habileté et une grande passion contre l’Ajax Amsterdam, l’Union Berlin a poursuivi jeudi soir (23 février 2023) sa fabuleuse saison en Europa League – et a effectivement atteint les huitièmes de finale.

Journal télévisé sportif

Les Eisernen se sont imposés 3:1 (2:0) contre le champion néerlandais en titre. L’Union a fait preuve de cette résistance qui lui permet d’être à égalité de points avec le leader du championnat, le Bayern Munich, au classement actuel de la Bundesliga – et le « doublé » est même encore possible.

Khedira, le capitaine de l’Union : « Nous profitons du moment ».

« Ce que l’on vit ici est incroyable », a ensuite déclaré le capitaine Rani Khedira. « Nous avons laissé notre cœur complètement sur le terrain et nous avons aussi mérité de gagner. Nous savourons le moment présent. C’est extraordinaire ».

L’entraîneur de l’Union, Urs Fischer, a décrit l’ambiance dans les vestiaires : « Très bonne et très exubérante – c’est évident quand on gagne un tel match. L’équipe a montré une énorme volonté et une grande disponibilité, et nous avons aussi eu beaucoup de chance dans le jeu. C’est tout simplement un grand moment ».

Le défenseur Robin Knoche a ajouté : « Nous sommes évidemment très heureux. On voit que l’équipe se développe petit à petit. C’est un vrai plaisir ».

Robin Knoche exulte après le but du 1-0 de l’Union

image : IMAGO / Matthias Koch

Knoche marque au point de penalty

Urs Fischer ne veut toujours pas entendre parler d’un quelconque titre. Mais la chance aussi est devenue berlinoise. Certes, le penalty pour l’ouverture du score 1-0, après plusieurs minutes d’intervention de la VAR, était réglementairement correct. Mais le gardien de l’Ajax Geronimo Rulli avait presque arrêté le tir de Benjamin Knoche avant qu’il ne termine sa course dans le coin gauche (20e).

Et Rulli est resté un personnage tragique ce soir-là. Le numéro deux argentin, qu’Amsterdam avait recruté pour huit millions d’euros cet hiver, a été responsable du deuxième but encaissé juste avant le changement de camp, suite à une énorme bourde. L’Ajax avait auparavant poussé pendant de longues minutes pour égaliser, puis un contre par Janik Haberer et Josip Juranovic a apporté un soulagement. Le match s’est terminé par un tir à ras de terre des 20 mètres de Juranovic, qui n’a même pas touché le ballon, mais Rulli est passé à côté et a fait rouler le ballon sous ses bras.

Doekhi contre le but d’Amsterdam

Les joueurs d’Amsterdam sont revenus des vestiaires avec une pression énorme et ont attaqué le but de Frederik Rönnow. Ils reçurent une récompense méritée à la 47e minute : Steven Bergwijn adressa un centre tout près de la cage berlinoise, où Danilho Doekhi se trompa et laissa passer la balle. Mais Rönnow est resté dans ses buts, si bien que Mohammed Kudus n’a eu qu’à lever légèrement le pied pour marquer le but de la réduction du score (1-2).

Mais l’Union a prouvé trois minutes plus tard qu’elle était devenue une équipe de pointe, y compris sur le plan mental. Au lieu de se laisser déstabiliser par le but encaissé, ils ont immédiatement cherché à repartir de l’avant. Sur un corner de Juranovic, Doekhi se hisse avec force et volonté à la hauteur des cinq mètres et reprend de la tête – cette fois-ci sans que Rulli ne puisse l’arrêter – pour le 3:1 (50e).

Danilho Doekhi (à gauche) et Josip Juranovic (à droite) de l’Union Berlin jubilent après le 3-1 contre l’Ajax Amsterdam.

Kudus rate une grosse occasion pour l’Ajax

Puis un peu de chance a de nouveau aidé. Après une brillante combinaison entre Davy Klaassen et Dusan Tadic, Kudus avait pratiquement le but vide devant lui, mais il a voulu être trop précis et a tiré le ballon juste à côté du poteau gauche – l’entraîneur de l’Ajax Jonny Heitinga n’en revenait pas sur la ligne de touche.

Par la suite, les Berlinois ont fait preuve de beaucoup plus d’habileté, changeant de tactique à la vitesse de l’éclair après avoir récupéré le ballon et obtenant une occasion de contre après l’autre. Mais Jordan Siebatcheu et Sheraldo Becker se sont montrés trop imprécis ou trop obstinés pour mettre l’Ajax KO prématurément.

En fin de compte, ce n’était pas nécessaire, car Knoche, Doekhi et Diogo Leite ont tout défendu derrière. L’Ajax était à la fin tellement énervé que les visiteurs ont enchaîné les actes antisportifs. A la 97e minute, Edson Alvarez a écopé d’un carton jaune – mais il aurait dû y avoir d’autres sanctions personnelles.

L’épreuve de force pour Union chez les Bavarois

C’est avec ce vent en poupe que les Eisernen abordent désormais la grande épreuve de force de la Bundesliga, dimanche (26 février 2023) à 17h30 – et bien sûr, tout leur est désormais permis, même chez le Bayern Munich.

Source : sportschau.de